投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト在宅 ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

セカンダリー・ドミナントについて

投稿者:Bennus  投稿日:2009年 3月10日(火)21時07分17秒
  通報
  ちょっと読んだら,なんだか面白そうなので,
少し参加させていただいて よろしいでしょうか。

まことさんのお書きになっていた「セカンダリー・ドミナント」についてですが,
「セカンダリー・ドミナント」というのは,いわゆる「副V」のことですよね。

そしてドミナント・セブンスというのは,なにも訛らなくても,「ソシレファ」のことですよね。
「ソシレファ」から「ドミソ」へ進行するのが「ドミナント・モーション」
ハ長調で言えば G7 から C に行く進行ですね。

これを二重にやってしまおうというのが「セカンダリー・ドミナント」の始まり。
つまり G(7) の前にも,そこに向かうドミナント・モーションを設けて,
D7 → G7 → C と。
いわゆる「V度上のV度」とか「ドッペル・ドミナント」とか言われるやつです。

で,V度(G)に行けるなら,他の固有和音にも行けるじゃないか,ということで,
A7 → Dm (II度)
B7 → Em (III度)
C7 → F (IV度)
E7 → Am (VI度) これらも可能ということにしたのが「セカンダリー・ドミナント」だと思います。

私の知る限り,古典派どころか,ヴィヴァルディでさえ,とても あからさまな形で これをやっています。
例としては,.....とっさに思い出すのは「グローリア」でしょうか。
「Gloria, Gloria, Gloria, Gloria」と連呼する部分。(冒頭ではなく,ちょっと行ったところ)
 まあ,ヴィヴァルディのことだから,似たような曲はいっぱいあるでしょうけれど。

ヴィヴァルディといえば,
普通一般に,誰でもが知っているであろう作曲家の中で,一番昔の人ですから,(←ちょっと語弊があるかな?)
乱暴な言い方かもしれませんが,
近代的な音楽においては「最初からあった」と言って良いのではないでしょうか。

なお,サブドミナント上に作られる「ファ・ラ・ド・♭ミ (ハ長調なら F7)」が出てこないのは,
これによって引き起こされるドミナント・モーションによって導かれる和音は Bであり,
主調(ハ長調)の範囲を大きく逸脱してしまうからではないでしょうか。

》記事一覧表示

新着順:6/100 《前のページ | 次のページ》
/100